Italia - Nuvole di cacao volano su Perugia per la 31ª edizione di Eurochocolate

Dal 14 al 23 novembre il festival del cioccolato alza il sipario su degustazioni, laboratori, performance artistiche e brand internazionali

Monica Martini 14/11/2025 12:25

La città di Perugia è pronta a diventare per dieci giorni – dal 14 al 23 novembre – la capitale italiana del cacao grazie alla trentunesima edizione del festival Eurochocolate, che quest’anno avrà come tema conduttore il motto: “La festa tra le nuvole”. Il centro storico del capoluogo umbro ospiterà spettacoli, musica, performance artistiche e momenti didattici, che con profumi, colori e sapori sapranno rapire l'attenzione di famiglie e bambini. In piazza Matteotti, nello “Spazio Nuvola”, verranno presentati nuovi prodotti a tema: tavoletta “Nugoloso”, lollipop “Nuvola passeggiera”, minibox “Apriti cielo”, cioccolatini a forma di nuvola “Cielo a pecorelle, cioccolato a catinelle” ed “Nuvoletta”, frutto della collaborazione di maître chocolatier Alice Cianuri. I laboratori didattici (“NuvoLab”) permetteranno ai più piccoli di partecipare attivamente alla preparazione del cioccolato, mentre gli esperti del cacao guideranno degustazioni e approfondimenti nel nuovo LAB-“Luisa Annibale Base”, sito nei locali storici di Perugina. Al centro dell’evento, come da tradizione, torna il grande “Chocolate Show”, un vero e proprio mercato a cielo aperto che ospita brand storici ed artigiani provenienti da tutta Italia. Non mancherà anche Eurochocolate World, un'area promossa da Sviluppumbria che, in collaborazione con Cacao Solution, accoglierà i migliori produttori di cioccolato bean to bar e tree to bar, per un totale di circa 40 marchi provenienti da ben 22 terre del cacao, tra cui Brasile, Costa d’Avorio, Madagascar, Perù, Vietnam. Quest’anno il focus verrà puntato sui cacao pregiati del Caribe e della regione colombiana dell’Arauca, cercando così di promuovere modelli di produzione rigenerativa della piantagione. Non solo assaggi e acquisti: Eurochocolate 2025 esplorerà anche il ruolo del cioccolato nella salute, nella cultura e nelle filiere agricole. Il congresso International Society of Cocoa, Chocolate and Medicine (ISCHOM), ad esempio, metterà in luce i benefici clinici e nutrizionali del cacao. In parallelo, un talk sul cambiamento climatico e la rigenerazione della filiera, dal titolo: “Rigenerare la filiera del Cacao”, sottolineerà le sfide globali legate all’agricoltura del cacao e agli effetti del clima. Infine, presso il Laboratorio Profumi di Perugia spazio per un’attività esperienziale insolita durante la quale si potrà creare un profumo personalizzato a base di cacao (“Nebula Cacao”). Il festival si conferma ancora una volta un’occasione unica per immergersi in un’esperienza golosa, entrando in contatto con produttori, artigiani, marchi internazionali, e perdendosi tra gusto, design, scienza, sostenibilità e divertimento.

Notizie interessanti:

Vedi altro